Главная страница Галерея Фильмы Беспечный ездок / Easy Rider


Беспечный ездок / Easy Rider

Год выпуска: 1969
Страна: США

Перевод: Профессиональный

Режиссер: Дэннис Хоппер / Dennis Hopper

В ролях: Питер Фонда, Дэннис Хоппер, Антонио Мендоса, Фил Спектор, Мак Машоуриан, Тита Колорадо, Люк Эскью, Луана Андерс, Сабрина Шарф, Джек Николсон и др.

Сюжет: Двое байкеров-неформалов (Питер Фонда и Дэннис Хоппер) на деньги от контрабанды мексиканских наркотиков пускаются на поиски свободы по южным штатам Америки — из Калифорнии в Луизиану, чтобы успеть на марди-гра. На дворе «лето любви», друзья заезжают в общину хиппи, попадают в заштатном городишке в «кутузку», знакомятся там с философствующим адвокатом и открывают ему радости марихуаны.


Троица беспечных путников, оставив все житейские заботы позади, оказывается на пороге подлинных свободы и счастья. Но трагедия уже наступает им на пятки. Консервативные южане видят в них чужаков и встречают враждебно; во время ночного нападения реднеков гибнет примкнувший к друзьям адвокат (Джек Николсон). Наркотическая вакханалия в одном из публичных домов Нового Орлеана оставляет по себе грустный осадок.


Путь друзей на север прерывается во время очередной нелепой стычки со злобными обывателями. Герой Фонды («капитан Америка») уже давно предчувствовал такой исход — во время самых невинных разговоров у него перед глазами вставала финальная сцена с горящим на обочине «харлеем»... Неожиданный в своей резкости финал предоставляет зрителям самим решать, нашли ли бунтари в кожаных куртках долгожданную свободу.

 

 


Можно с уверенностью сказать, что независимое американское кино началось с фильма "Беспечный ездок". По крайней мере, оно стало признанным фактом жизни: road movie с бюджетом в $ 340 тыс. о двух байкерах, направляющихся на ежегодный религиозный карнавал в Новый Орлеан, практически бессюжетный и весьма немногословный, частично снятый на 16-миллиметровую пленку, взбудоражил всю Америку.


"Easy Rider" содержал в себе что-то крайне существенное, какую-то очень важную правду об Америке конца 60-х (или правду вообще), и в этом заключалась первопричина грандиозной популярности фильма. Отчасти успех ленты можно объяснить и тем, что она сама настолько же антиофициозна, как и то, о чем в ней повествуется.


Принято считать, что "Беспечный ездок" - это дифирамб нонконформизму, его наиболее адекватное и потому прямо символичное выражение на пленке. Что в нем красиво воспета романтическая эпоха контркультуры, радость индивидуализма, время свободных хиппи, зрелая юность бэби-бумеров, умевших радоваться жизни и найти в ней смысл, а не запираться в буржуазных стенах квартир и офисов.


Однако не все так просто. Укрепившийся в русском языке перевод является не совсем верным. Easy Rider - тот, кому легко едется, но легко не значит беспечно. Хотя в фильме байкеров двое, в заглавии фигурирует один ездок - Капитан Америка (Питер Фонда). Беспечным можно назвать его приятеля Билли (Деннис Хоппер), немного параноика, но в целом симпатягу-парня, мечтающего о том, как бы поскорее провернуть дело, заплатить налоги и жить спокойно.


Капитан Америка - не хиппи. Он странным образом сочетает в себе романтический индивидуализм и критическую рефлексию, романтикам вовсе не свойственную. У него, как у героев Фолкнера, есть кожное чувство времени, он тоже делает что-то свое и тоже вовремя, но понимает, что время это уходит, что оно кончается каждую секунду и скоро выйдет совсем - выкипит, как пар из чайника. В фильме это драгоценное время действительно длится не слишком долго - всего несколько дней. Очевидно, что к финалу картины Капитан Америка обнаруживает себя в нравственном тупике. Эмоциональная смерть опережает реальную - именно этому обстоятельству фильм обязан своим до мурашек пронзительным эффектом.


В 1998 году Библиотека Конгресса внесла «Беспечный ездок» в Национальный реестр фильмов, имеющих особое культурное, историческое или эстетическое значение.

Работа над фильмом

«Беспечный ездок», созданный Хоппером и Фондой менее чем за полмиллиона долларов и без поддержки ведущих голливудских студий, примыкает к традиции байкерских фильмов шестидесятых, представленной, в частности, фильмом «Дикие ангелы» (1966), главную роль в котором сыграл также Фонда. Съёмки велись летом 1968 года. Под влиянием принципов французской «новой волны» многие диалоги сочинялись прямо на съёмочной площадке.


Непосредственность документалистики фильму придавало курение актёрами настоящей марихуаны (хотя под видом кокаина использовалась сахарная пудра).


Звуковая дорожка к фильму оказалась такой же вехой в истории музыки, как сам фильм — в истории кино. В фильме прозвучали такие хиты, как «Born to Be Wild» Steppenwolf, «The Weight» The Band, «Wasn’t Born to Follow» The Byrds, «If Six Was Nine» Jimi Hendrix.

Трейлер к фильму

Музыка Steppenwolf - Born to Be Wild




Скачать:

http://www.megaupload.com/?d=EZMSFAQ4


Оценить фильм:

( 1 проголосовавший )

 

 

 

 

Новое на форуме

Авторизация

Для сообщений на форуме нужно зарегистрироваться или авторизоваться