440A / 440B / 440С
Все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет - 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.
Обычно маркировки стали на "китайских" - кстати, хватит уже ругать китай - ВСЁ ДЕЛАЕТСЯ В КИТАЕ. И все супер-пупер штуки тоже, хоть и написано, что USA, Germany и т.д.
Просто китайцы могут сделать любую вещь в рамках любого буджета. Айфоны тоже в Китае делают
Так вот. Обычные, магазинные ножи имеют маркировку 440 или 440SS (Stainless Steel) - это как правило сталь 440A. Весьма не плоха если закалка прошла как надо и это не брак.
У меня ножик походный из этой стали (купил у китайцев за 10 долларов с доставкой) уже пять лет служит - и банки консервные вскрывал и колбаску и мяско и угли шевелил... Вот только вчера брусочком пару раз прошёлся, обновил заточку. Первый раз за 5 лет. И это не слова - это реальный опыт эксплуатации.
440С позволяет ещё быть ножику нержавеющим но уже достаточно прочным. Сохраняя при этом возможность заточить с помощью бруска.