Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Кругосветка под парусом
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 1
Сообщения темы: Кругосветка под парусом
#5153
Кругосветка под парусом 2 г., 9 мес. назад  
Наш кипрский товарищ Вангелис, в составе команды яхты "Аркадия V" отправился в кругосветное путешествие. Желаем путешественникам удачи, семь футов под килем и победного возвращения в родной порт. Ждем освещения Ваших приключений, по возможности )))








Дневник врача, вдруг отправившегося в кругосветное плавание.

4 ноября. 23.00. Уходим в море…Знакомый платок голубой не мелькнёт за кормой…- жёны на Кипре, а наша кругосветка стартует из Франции. Мы не знаем, что ждёт нас впереди, путешествие есть путешествие, да - осознанное, да - просчитанное, да - выверенное до мелочей, но непредсказуемое и это круто, потому что каждодневная жизнь в общем-то катится по накатанным рельсам, а тут ощущение, как в детстве - предвкушение новой жизни.
Нас семеро, столько же было в команде Тура Хейердала на «Ра» и «Ра-2», в том самом плавании, после которого врач Юрий Сенкевич стал знаменитым путешественником. Есть такая байка:
«Как-то, находясь с визитом в Норвегии, Никита Сергеевич дал дипломатический прием, на котором оказался и Хейердал. Хрущев со свойственной ему непосредственностью спросил его: «А меня вы бы взяли в свою экспедицию?» — «А что бы вы могли там делать?» — «Я умею готовить вкусный борщ, так что могу быть поваром». — «Ну, если бы вы прихватили еще с собой побольше икры, я бы вас взял…» Окружение Хрущева приняло пожелание к сведению, и Туру от имени генсека вскоре прислали целый бочонок черной икры. Икру Хейердал обожал, но русским на его плоту оказался все же не Хрущев, а Сенкевич. Потом шутили, что выбор пал не на Никиту Сергеевича лишь потому, что экспедиции нужен был не повар, а врач, владеющий английским языком и обладающий чувством юмора.» Русский, греческий, английский есть, надеюсь, что и чувства юмора хватит.
Сергей Пугачёв. «Мы долго готовились к этому походу - у меня за плечами 50 лет плавания на различных судах - в далеком 1991 году мне довелось дойти до Японии и именно тогда я понял - кругосветное плавание! оно будет в моей жизни. У нас в команде супер-профессионалы: Сергей Мясников (парусные Олимпиады Атланта, Мельбурн) и Алексей Петухов - оба 30 лет в парусном спорте, Сергей Тимохов и Алекс Мирчук -чемпионы мира по парусному спорту, так что наша яхта «Аркадия V» в надежных руках. А еще, моя жена Татьяна «навязала» - так мне показалось сначала, но потом понял, что подвигла меня взять в команду двух добрых людей - настоящего полковника Сергея Голуба, ставшего коком и настоящего врача Вангелиса Мочоса, ставшего врачом экспедиции, дабы они заботились о нашем быте и нашем здоровье. Думаю, что это было очень предусмотрительно со стороны Татьяны. Наша яхта не только красавица, но и умница - катамаран, оснащенный суперсовременным оборудованием - электричество от солнечных батарей, опреснитель морской воды, спутниковое теле-радиовещание, спутниковые телефоны, спецсвязь и многое другое - настоящий дом размером 22 м х 10 м. В отличии от однокорпусных яхт такой же длины, может развивать скорость 15 узлов, что существенно сокращает время путешествия (бизнес оставлять надолго нельзя, поэтому при выборе яхты я руководствовался не только критериями безопасности и комфорта, но и скоростью) так что надеемся уложится в 4-5 месяцев. Но главное всё-таки - это люди, именно от них зависит, как пройдёт наше плавание.
Боцман
Модератор
Постов: 675
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
День рождения: 04/04
 
#5154
RE: Кругосветка под парусом 2 г., 9 мес. назад  
ЗдОрово! Удачи Вам, братья, и семь футов под килем... И вернитесь ВСЕ в родной порт живыми! Берегите себя!!!!!!!
Ник
Junior Boarder
Постов: 35
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
 
#5156
RE: Кругосветка под парусом 2 г., 9 мес. назад  
Вангелис Мочос
2 ч ·
Дневник врача, вдруг отправившегося в кругосветное плавание.
3 НОЯБРЯ. На яхте я хожу только в день рождения моей жены (традицию такую завели) и то в качестве пассажира. Для полноты ощущений хватает и мотоцикла. И хотя разговоры о яхте ведем давно, но как говорится - не разорваться же, хотя и очень хочется, и вот такой шаг, даже для меня неожиданный, а уж для окружающих…Кто-то решил, что это ПИАР-ход для привлечения клиентов, мол никуда я не ухожу. Кто-то решил, что мне делать совсем нечего и я решил попутешествовать и удивлялся: - Как? Без Лены? Поэтому для меня дни до отплытия тянулись крайне медленно - я всё не верил, что всё это происходит со мной. Все остальные члены экипажа - это настоящие морские волки и дел у них при подготовке к отплытию невпроворот, а я пока только привыкаю к тому, что я часть этой сплоченной команды.
4 НОЯБРЯ. Докупали антибиотики и ждали нашу балку, из-за которой произошла задержка. Кок готовил плов и я помогал ему или мешал? Прискакали французы с балкой, целая толпа, разговоры-разговоры, исправляли свою конструктивную ошибку в оснастке, справились в конце концов и мы наконец-то ушли.
5 НОЯБРЯ. Движемся в сторону Гибралтарского пролива. Качка. Спится отлично, как в люльке. А-а-а…С непривычки немного мутило, так что проспал весь день. Вышел к 9 вечера поснимать, море меня кинуло на сетку между поплавками (чайник я! чайник) - оттуда и поснимал. Только отправился спать, как гром-молния-трам-тарарам! Вылетел из каюты - светопреставление - молнии от горизонта до горизонта, ливень, град, высота волны свыше 2-х метров, нос зарывается, да….- непривычно. До 3-х ночи сидели в кают-компании.
6 НОЯБРЯ. 7.30 утра - болтает. Есть ничего не хочется. Всё наше время от верфи до Майорки дул сильный ветер и была встречная волна, так что пришлось расходовать солярку (800 литров ушло) и скорость была всего 8 узлов, ждём Гибралтара и встречного ветра, тогда сможем идти под парусами со скоростью 15 узлов. Ночуем на рейде Пальмы, потому что не удалось нашим ребятам в выходной день поставить визы о выходе из Шенгена, потому что балка наша долгожданная разболталась и требуется заменить систему фиксации и крепления точек соединения - ох уж эти французы и потому что у нашего командира завтра, т. е. сегодня, день рождение. Алексей Петухов. "Благополучно дошли на Пальму. По дороге отхватили несколько шквалов с градом и ветром 60 уз. Все в порядке. Все довольны. Пытаемся закрыть евровизы и уходим дальше. Через 400 миль Гибралтар!"



Первый рейд нашего путешествия. Карту позаимствовал у Алексея Петухова.





Боцман
Модератор
Постов: 675
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
День рождения: 04/04
 
#5163
RE: Кругосветка под парусом 2 г., 9 мес. назад  
Удачи, друзья и семь футов под килем!
Тёма
Коррупция - последний путь к свободе!
Администратор
Постов: 763
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской tema.uvn День рождения: 11/22
 
#5165
RE: Кругосветка под парусом 2 г., 9 мес. назад  
Это НЕ реклама спутниковых средств слежения!)))
Боцман
Модератор
Постов: 675
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
День рождения: 04/04
 
#5170
RE: Кругосветка под парусом 2 г., 9 мес. назад  
Дневник врача, вдруг отправившегося в кругосветное плавание.
10 НОЯБРЯ.
Не мог себе даже и представить, что когда-нибудь буду проходить Гибралтарский пролив, сидеть на носу катамарана, петь песни и ждать встречи с океаном - даже и не заметил, что просидел 4 часа. Только потом понял, как замерз. Там позади уже остались берега и это очень остро чувствуется, эта неизвестность и огромность океана и слово - безбрежный, ощущается где-то в животе.
11- 12 НОЯБРЯ.
Знаю что наблюдаете за нашим движением, но как жаль, что не видите всего великолепия рассветов и закатов. Маленькое судно в огромном мире воды. За двое суток прошли 500 миль, а по навигатору, показывающему прямой путь - 400. Вот какая разница из-за течения и смены ветра - идем, как ветер дует, поэтому дополнительные мили копятся. Поймали вторую рыбу-дельфина, поменьше, оказалась вкуснее первой. Сашими и уха, ну я говорил уже, что с коком повезло. Вареная эта рыба имеет вкус осетрины.
Долго не мог заснуть. Лежу и ощущаю под собой всю мощь и величие океана - нет дна у него, во всяком случае так кажется. Налетают порывы ветра - лодка сразу же отзывается на них, то ли поет, то ли жалуется. Чувствуешь себя очень хрупким и маленьким-маленьким, человек и Океан. Попробую записать эти звуки - дуэт судна и Океана, кто солист понятно. Страшновато однако. Лодка наша отлично оснащена самым современным оборудованием и ее навигационная система позволяет не только следить за местоположением кораблей, но и видеть их характеристики - скорость, маршрут. Это успокаивает - не одни мы в этом пространстве. Наблюдаем за яхтой, пересекающей наш маршрут, краем глаза улавливаем какой-то предмет. Что это? Человек за бортом? Маленькая лодочка? Оказалась пустая 200-литровая ржавая бочка. Куда плывет? И откуда? Может быть набита чьими-то письмами и отправлена на другой конец света? Рассвет. Кок варит кукурузную кашу, ребята ставят еще один парус, я снимаю их работу и вдруг…дельфины! много! пятнадцать точно! Передвигаются по двое и по трое. Играют с катамараном - то обгонят его, то отстанут. Красивые, маленькие такие - около метра в длину. Скорость наша была 16 узлов, а потом с дополнительным парусом мы еще добавили и они отстали. У кока сегодня закончились баклажаны-кабачки, а поскольку икру, которую он готовит, обожают все, возникла идея зайти на Мадейру за кабачками.
13 НОЯБРЯ. А начиналось ли для вас когда-нибудь утро с радуги? Начиналось? А с радуги в Атлантическом океане? Первым её увидел Сергей Пугачев. Невероятное зрелище.





Боцман
Модератор
Постов: 675
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
День рождения: 04/04
 
#5171
RE: Кругосветка под парусом 2 г., 9 мес. назад  
Дневник врача, вдруг отправившегося в кругосветное плавание.19 ноября. Когда идешь по океану день за днем и видишь, что на карте появляется лишь крохотный отрезок, то начинаешь понимать, какая былинка мы, по сравнению с водными просторами, нас охватившими со всех сторон. Сейчас, находясь в самом сердце океана, ощущаешь странное чувство покоя, отрешенности от мира, окружавшего меня раньше. Если в начале похода я считал каждый день, то сейчас даже неинтересно какой день недели. Когда-нибудь!? куда-нибудь!? дойдем.
Есть только здесь и сейчас - это судно, это небо, эта вода, этот распорядок дня, эта дисциплина, не военная, нет, правильная такая дисциплина, без которой в таком путешествии нельзя. Дни измеряются рассветами, закатами, событиями и пройденными милями. К окончанию сегодняшнего дня должно остаться примерно 1400 миль пути - это уже меньше половины до точки нашего следования - острова Доминика в Карибском море.
События - несколько раз срывалась рыба - наша скорость и волна не способствует удачной рыбалке; потеряли несколько наживок с частью снастей; улетела одна из электрических удочек - от рывка попавшейся рыбы, видимо о-о-очень большой, но так нами и не увиденной, сорвался ограничитель держателя удочки, и порвались страховочные веревки. Кок балует нас - блинчиками - это символ дома. А сегодня утром на палубе нашли летучую рыбу. А сегодня опять попалась рыба-дельфин. Так и плывем, а-а-а...сегодня еще и день артиллериста, у нас двое артиллеристов в команде, так что будет праздничная уха и сашими. И опять - рассветы и закаты, рассветы и закаты.







Боцман
Модератор
Постов: 675
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
День рождения: 04/04
 
#5173
RE: Кругосветка под парусом 2 г., 9 мес. назад  
Дневник врача, вдруг отправившегося в кругосветное плавание.
Ночь с 19 на 20 ноября. Как только судно пошло южнее, погода существенно изменилась - потеплело, на небе облака высокие и перистые, каждый день короткий дождь или короткий ливень, мгновенно начинается и так же мгновенно заканчивается. Периодичность до сегодняшней ночи была раз в день, но ночью…налетел шквальный ветер, чуть не сорвало парус и начался настоящий тропический ливень. Впервые команда -«Аврал!!!», - прозвучала в моей новой морской жизни. Стихия разгулялась, паруса успели закрутить, но вымокли до нитки, хоть и тропический ливень, но всё же не горячий душ. С утра температура у меня - 38,5, у кока - 37,5 и еще у нескольких членов экипажа подскочила тоже. На следующий день все были здоровы - лечение было быстрым и эффективным, но секретами делиться не буду - на то они и секреты.
21 ноября. Запустили квадрокоптер Phantom 3 Professional - летающая камера, передающая видео онлайн на смартфон или планшет. Запустили, полетел, полетел, облетел вокруг катамарана и... потерял связь с пультом - обиделся и улетел, где-то пошлялся и решил вернуться. Но одно дело решить, а другое вернуться - без связи, эх! сачок бы здоровый, тогда мы бы его поймали, а так канул в море. Самое смешное, что при продаже этой камеры пиарится умная система контроля - может и умная…никакой связи и свободный полет? Так что день испытаний стал лебединой песней камеры - обидно ужасно, ведь так хотелось заснять с высоты птичьего полета нашу яхту. Расстроенные пошли обедать, а как еще утешаться? Только присели…, а тут рыба клюнула, ну тут уж мы решили отыграться за непойманную камеру и поймать хотя бы рыбу. Здесь опыта у нас стало уже больше - конечно, сколько уже потеряли рыб и снастей - сбросили скорость до 5 узлов, включили двигатели на задний ход и…вытянули рыбку весом 19,8 кг. Рыба-марлин, длиннее меня, хищник с вытянутым острым носом. С марлина на палубу соскочили несколько рыб-прилип - белесые такие, сантиметров по 8, но мы их за борт отправили.
Дул слабый ветер, прогноз погоды был благоприятный и мы поставили генакер, чтобы ускориться. Ускорились и вдруг через пару часов налетел шквальный ветер. Включили двигатели для стабилизации направления и стали скручивать генкер - обычно это 2-3 минуты. Но…очередной порыв ветра и…парус затягивает под правый борт катамарана и накручивает на винт. Выключили двигатели и капитан погрузившись быстро всё распутал. Через 30 минут уже продолжали, как ни в чём не бывало. На ужин было сашими из марлина - нежнейшее, рассыпчатое мясо, вкус очень оригинальный. Всемером не осилили.
22 ноября.
Идём с включенным двигателем - ветер очень слабый. Без двигателя скорость 4-5 узлов, а с ним - 9-10 узлов. Становится жарковато -это нам-то, киприотам. Сегодня в рубке, при открытых люках включили вентилятор, так и до кондиционеров доберемся. А выходя из Средиземного моря, подогоревались обогревателем. Море - +28,3. Каждый день к нам на палубу залетают летучие рыбы, которые день ото дня становятся всё больше. Сегодняшняя врезалась в стекло рубку - это от уровня океана более 2-х метров. Думаете мы их в океан отправляем? Ан нет - солим и вялим - вкус, как у рыбца, жирненькая. А на обед у нас будет жареный марлин и еще посолили его впрок.
До точки назначения осталось меньше 900 миль. Мечтаю понырять с аквалангом, половить кого-нибудь , поохотиться из подводного ружья. Но больше всего мечтаю об интернете.







Боцман
Модератор
Постов: 675
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
День рождения: 04/04
 
#5175
RE: Кругосветка под парусом 2 г., 9 мес. назад  
Отсюда, из России, всё кажется какой-то мечтой... Я тоже так хочу, хотя для меня катамаран надо побольше ))))
Ник
Junior Boarder
Постов: 35
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
 
#5176
RE: Кругосветка под парусом 2 г., 9 мес. назад  
Ник писал(а):
Отсюда, из России, всё кажется какой-то мечтой... Я тоже так хочу, хотя для меня катамаран надо побольше ))))
Коля да нессы, ты непотопляем
Тартарен из Тараскона
О.Б.Ж.П. УВН Почётный водитель электричек
Platinum Boarder
Постов: 516
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Я положительный,где положат,там и лежу

Пипец какой вежливый..
 
#5177
RE: Кругосветка под парусом 2 г., 9 мес. назад  
Тартарен из Тараскона писал(а):
Ник писал(а):
Отсюда, из России, всё кажется какой-то мечтой... Я тоже так хочу, хотя для меня катамаран надо побольше ))))
Коля да нессы, ты непотопляем


Ога, Тарас поди уже в Милуоки и катамаран сектантский заказал, с учетом веса наших крупногабаритных товарищей.
Боцман
Модератор
Постов: 675
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
День рождения: 04/04
 
#5178
RE: Кругосветка под парусом 2 г., 8 мес. назад  
А Тарас, видать, бессмертный, яко Дунька МакЛауд ))))))
Ник
Junior Boarder
Постов: 35
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
 
#5180
RE: Кругосветка под парусом 2 г., 8 мес. назад  
Ник писал(а):
А Тарас, видать, бессмертный, яко Дунька МакЛауд ))))))
Нет, я как на картинке
Тартарен из Тараскона
О.Б.Ж.П. УВН Почётный водитель электричек
Platinum Boarder
Постов: 516
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Я положительный,где положат,там и лежу

Пипец какой вежливый..
 
#5181
RE: Кругосветка под парусом 2 г., 8 мес. назад  
Тарас Григорьевич, нет слов... ))) Молодец, за что и уважаем ))))
Ник
Junior Boarder
Постов: 35
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
 
#5186
RE: Кругосветка под парусом 2 г., 8 мес. назад  
Я читаю Боцманячьи перепосты и исхожу слюной от зависти. Я мнил себя таким мощным путешественником, и всю Европу вдоль и поперёк, и по Индии и по России... Ван Хельсинг уел всех! Если у него получится кругосветка, то в следующем году он точно получит приз за самое крутое путешествие в нашем Клубе, не смотря на то, что он путешествует не на мотике, а на лодке. Надеюсь никто с этим спорить не будет.
Вива Ван Хельсинг! И семь футов ему под килем.
Все берём пример и смотрим, как одни осуществляют свои мечты, а другие только бухают и жалуются на жизнь. Кто хочет, тот всего достигнет, а кто не хочет...
Тёма
Коррупция - последний путь к свободе!
Администратор
Постов: 763
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской tema.uvn День рождения: 11/22
 
ВверхСтраница: 1
Модераторы: Боцман

Новое на форуме

Авторизация

Для сообщений на форуме нужно зарегистрироваться или авторизоваться