Устройство ножа

Дареному ножу в кромку не смотрят

 

 

Нож – это не просто пластинка заточенной стали торчащая из рукояти! Хотя и бывают такие особи, но в наш технологичный век этого уже мало из-за чисто эстетических и кучи практических соображений.

 

На этот раз мы рассмотрим основные детали нескладного ножа, ибо складни имеют различные замки и способы открывания, перечислением коих мы займемся в следующих обзорах. В дальнейших описаниях мы будем пользоваться терминологией из этой статьи.

 

 

l_nozh1

l_nozh2

 

 

 

Любой нож как правило состоит из Клинка (1), чтобы было чем резать, да Рукояти (3), дабы было за что хватать и держать. Эти составляющие присутствуют практически у любого ножа – остальные детали присутствуют в разных конструкциях в разной комплектации. В нескладных фиксированных ножах клинок крепится к рукояти хвостовиком (на рисунке не видно – врубай фантазию) - частью клинка внутри рукояти. Способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый, при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Известна также наборная рукоять – части рукояти, расположенные перпендикулярно хвостовику стягиваются винтом на Навершии (4) рукояти или внутри него. К навершию при помощи отверстия в нем крепят Темляк (6) – вспомогательный ремешок или шнурок, для лучшего удержания ножа или вынимания его из ножен, но это уже не деталь, а аксессуар.

Так как на рисунке есть эта цифра 10, то стоит сказать что это Спинка рукояти. Зачем автор рисунка ее тут обозначил, я вам поведать не могу, ибо и сам в непонятках…

Вот под ней под спинкой – Подпальцевые выемки (15) для лучшего удержания ножа. На рукоятях их часто формируют в разных местах – в зависимости от того как предполагается инструмент удерживать.

Гарда (2) (от фр. garde — защита) (или Перекрестие) – выступ, предохраняющий руку от соскальзывания на лезвие при колющем ударе. По нынешнему российскому законодательству гарда (или «несъемный упор») более 4 мм превращает безобидный рабочий инструмент в грозное оружие. Ножик с ней в просторечии обзывается «холодняком» и подлежит отъему у честных граждан органами правопорядка. (Ждите отдельный аналитический обзор по правовым аспектам в ноже-ношении!). Иногда на месте гарды или вместе с ней может присутствовать Больстер (14). Его предназначение - защита хвостовика клинка от попадания влаги внутрь рукояти и повышение общей крепости ножа.

 

С клинком все посложнее – эта часть самая важная и человек веками стремился к совершенствованию различных его качеств и функциональности.

Острие (5) или кончик клинка – колющая передняя часть. Иногда, в целях увеличении рынка сбыта для модели ходящей в холодняках, производители жестоко спиливают острие и продают такого уродца как хозбыт.

Лезвие или Режущая кромка (РК) (11) – рабочая и наиболее «живая» часть ножа. Ее принято лелеять, подтачивать, подправлять и ею же режут, ее же тупят и пользуют в разных ситуациях в хвост и гриву. (планируются обширные исследования на сайте по разным способам заточки)

Обух (8) – противоположная лезвию часть. Если не заточена, то ножик – не кинжал. Так как им народ пользуется редко, производители суют на обух различного рода приспособы и дополнительные инструменты:

Скос обуха (6) (если предназначен к затачиванию, но не заточен, то – фальшлезвие) - для нанесения порезов при обратном ходе руки. Клинок при наличии такой фишки обзывают клинком с полуторной заточкой.

Пила (9) – очень нынче модно среди любителей фильма Рэмбо 1. Редко встречаются ножи с действительно функциональной пилой на обухе.

Части клинка сужающиеся к режущей кромке называются Спуски (7). Их форма определяет качество реза и возможность работы с разными материалами. Существует несколько типов профиля клинка – с прямыми или вогнутыми спусками (бритвенное лезвие), или со спусками от обуха.

Загадочная и обросшая легендами часть клинка – Дол (12). Многие называют эту фишку страшным словом кровоспуск (или кровопуск?). Так вот, уверяю вас – ничего по этому пуску-спуску стекать не будет и предназначен он не для этого! Есть разные версии, так что выбирайте: а) – это ребра жесткости, б) – это мерило мужественности, в) – это экономия металла, и) – это так - для красоты чиста ;)

Иной раз к рукояти примыкает незаточенная часть клинка – Пята клинка (13). Ее используют для более точного удержания лезвия при проведении тонких работ.

 

Ну вот вроде бы и закончили с устройством простого фикседа – будем ваять текст за складни. А вам, господа мотоциклисты, желаю удачи, острых клинков и ровной дороги!

 

PS: небольшие заметки по ножевой теме, видеоролики, ссылки на ресурсы в сети - в соответствующем разделе форума. Заходите, беседуйте, участвуйте!

 

Новое на форуме

Авторизация

Для сообщений на форуме нужно зарегистрироваться или авторизоваться